Актуальное искусство

В рамках специальной программы «Первая Фабрика Авангарда» представит два проекта от известных российских кураторов на двух самых масштабных арт-площадках города: в Музейно-выставочном центре и в арт-пространстве железнодорожного вокзала.
30 сентября в арт-пространстве ивановского ж/д вокзала откроется проект скульптора и художника Дмитрия Каварги «Ивановское вещество». В центре проекта текстильная история города Иваново, которая связывает все эпохи жизни города, создавая уникальную оптику и морфологию проекта Каварги. На открытии будет представлена музыкальная композиция, посвященная шумам и музыке текстильных производств. Арт-проект Дмитрия Каварги создан в рамках проекта «Память и время», который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Дмитрий Каварга – один из ярких современных художников России и Европы. Работы Каварги находятся в постоянных экспозициях ведущих музеев России и мира, а также в частных коллекциях. Персональные выставки Каварги проходили в музеях Москвы, Петербурга, Цюриха, Парижа и других центрах современного искусства.
2007 — победитель конкурса проектов памятника Ельцину «Монумент», проводимого Музеем актуального искусства ART4.RU.
2013 — Ars Electronica, Honorary Mentions in the nomination Interactive Art
2015 — лучший проект программы Научный музей в XXI веке за 8 лет работы фонда «Династия» в номинации «Популяризация науки через современное технологическое искусство».
2016 — лауреат премии Сергея Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве».
2019 — Персональная выставка «Токсикоз антропоцентризма» в Ferenczy Muzeumi Centrum вошла в топ-10 музейных выставок Венгрии.
2021 — лауреат премии Анатолия Зверева.
Центральный арт-проект 2022 года откроется 8 октября в Музейно-выставочном центре. Арт-проект HOMO FABER создан по итогам самого масштабного в истории фестиваля общероссийского открытого конкурса.
Homo Faber — человек создающий, стоящий, планирующий, конструирующий. Такой тип рационального творца созвучен историко-культурному ландшафту Иванова, запрограммированного конструктивистской архитектурой под определенный тип жизни и социального взаимодействия. В рамках объявленного в феврале общероссийского open call мы искали художников, созвучных нашему пространству — авторов, производящих не только образы и смыслы, но инструменты изучения и модификации окружающего мира. В лонг-лист вошло 150 заявок, из которых были отобраны 4 художника — Валерий Казас (Краснодар), Кирилл Пискунов (Иваново), Сергей Потеряев (Екатеринбург) и Евгений Стрелков (Нижний Новгород).
Каждый автор является не только знаковым героем российской художественный сцены и ведущим представителем культуры своего региона, но и носителем уникальной творческой стратегии, комбинирующей разные подходы к искусству и методологии его создания.
Куратором Алисой Савицкой из авторов-победителей конкурса была создана творческая команда, которая подготовила выставку и создала новые произведения искусства специально для города Иваново.
На открытии арт-проекта HOMO FABER пройдет мультимедийное проекционное шоу — в 2021 году организаторы «Фабрики» уже представляли перформанс такого формата и зрители оценили его как самое яркое и необычное событие фестиваля.
По традиции организаторы фестиваля каждый год создают проекты в сфере актуального искусства на новых площадках. В этом году в качестве выставочного пространства будет впервые использован ивановский Центральный почтамт. Здесь при поддержке «Почты России» пройдет персональная выставка Саши Браулова с вышивками шедевров ивановского архитектурного авангарда.
Саша Браулов — предметный дизайнер, художник. Окончил Высшую Школу Менеджмента СПбГУ. В 2014 году вместе со своей женой Насей Коптевой основал студию предметного дизайна 52 FАСТОRY.
Саша является участником российских и зарубежных выставок. Вышивкой увлекся еще в детстве и с тех пор часто обращается к ней в своих художественных проектах. В последние годы активно работает над серией «Архитектура авангарда», которая насчитывает более 200 работ. Она включает в себя нереализованные проекты, утраченные памятники архитектуры, а также уцелевшие до наших дней постройки. Таким образом автор проекта обращает внимание на уникальную архитектуру 1920-1930-х годов, которая так стремительно желала скинуть с себя оковы традиций и шагнуть в будущее.