ПРОГРАММА ФЕСТА 2022

С 30 сентября по 24 ноября 2022 года в Иванове пройдет специальная программа фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда».  События программы фестиваля охватят все главные арт-площадки города – железнодорожный вокзал, «Музейно-выставочный центр», «Центр авангарда», «Артерия», Драматический театр, Дом актера, а также развернутся в общественных пространствах – атриуме Серебряного города, на Центральном почтамте и в Ивановском государственном университете.

Центральными событиями станут открытия арт-проектов «Ивановское вещество» (ж/д вокзал, 30 сентября), «HOMO FABER» (Музейно-выставочный центр, 7 октября) и фестиваль интеллектуальной литературы «Откройте» (атриум ТРЦ Серебряный город, 1 – 4 октября).

Всего в рамках смотра будут представлены экспериментальные арт-проекты по 7 направлениям: актуальное искусство, фотография, театр, хореография, музыка, кино и литература.

Гостями фестиваля станут яркие представители современного искусства по каждому из направлений – Лев Рубинштейн и Юлия Рутберг, Дмитрий Каварга и Мария Савостьянова, Дмитрий Булатов и Ильдар Галеев, Екатерина Стегний, Игорь Яковенко и другие.

Специальная программа фестиваля будет длиться более месяца: организаторы выбрали такой формат, чтобы сделать расписание фестиваля максимально удобным как для жителей Иванова, так и гостей города, специально приезжающих на фестиваль.

Большинство мероприятий будут бесплатными, на платные мероприятия будут установлены специальные цены. За программой и новостями фестиваля можно следить на официальном сайте «Фабрики» — https://firstavantgarde.ru/

АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

В рамках специальной программы «Первая Фабрика Авангарда» представит два проекта от известных российских кураторов на двух самых масштабных арт-площадках города: в Музейно-выставочном центре и в арт-пространстве железнодорожного вокзала.

30 сентября в арт-пространстве ивановского ж/д вокзала откроется проект скульптора и художника Дмитрия Каварги «Ивановское вещество». В центре проекта текстильная история города Иваново, которая связывает все эпохи жизни города, создавая уникальную оптику и морфологию проекта Каварги. На открытии будет представлена музыкальная композиция, посвященная шумам и музыке текстильных производств. Арт-проект Дмитрия Каварги создан в рамках проекта «Память и время», который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дмитрий Каварга – один из ярких современных художников России и Европы. Работы Каварги находятся в постоянных экспозициях ведущих музеев России и мира, а также в частных коллекциях. Персональные выставки Каварги проходили в музеях Москвы, Петербурга, Цюриха, Парижа и других центрах современного искусства.

2007 — победитель конкурса проектов памятника Ельцину «Монумент», проводимого Музеем актуального искусства ART4.RU.

2013 — Ars Electronica, Honorary Mentions in the nomination Interactive Art

2015 — лучший проект программы Научный музей в XXI веке за 8 лет работы фонда «Династия» в номинации «Популяризация науки через современное технологическое искусство».

2016 — лауреат премии Сергея Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве».

2019 — Персональная выставка «Токсикоз антропоцентризма» в Ferenczy Muzeumi Centrum вошла в топ-10 музейных выставок Венгрии.

2021 — лауреат премии Анатолия Зверева.

Центральный арт-проект 2022 года откроется 8 октября в Музейно-выставочном центре. Арт-проект HOMO FABER создан по итогам самого масштабного в истории фестиваля общероссийского открытого конкурса.

Homo Faber — человек создающий, стоящий, планирующий, конструирующий. Такой тип рационального творца созвучен историко-культурному ландшафту Иванова, запрограммированного конструктивистской архитектурой под определенный тип жизни и социального взаимодействия. В рамках объявленного в феврале общероссийского open call мы искали художников, созвучных нашему пространству — авторов, производящих не только образы и смыслы, но инструменты изучения и модификации окружающего мира. В лонг-лист вошло 150 заявок, из которых были отобраны 4 художника — Валерий Казас (Краснодар), Кирилл Пискунов (Иваново), Сергей Потеряев (Екатеринбург) и Евгений Стрелков (Нижний Новгород).

Каждый автор является не только знаковым героем российской художественный сцены и ведущим представителем культуры своего региона, но и носителем уникальной творческой стратегии, комбинирующей разные подходы к искусству и методологии его создания.

Куратором Алисой Савицкой из авторов-победителей конкурса была создана творческая команда, которая подготовила выставку  и создала новые произведения искусства специально для города Иваново.

На открытии арт-проекта HOMO FABER пройдет мультимедийное проекционное шоу  — в 2021 году организаторы «Фабрики» уже представляли перформанс такого формата и зрители оценили его как самое яркое и необычное событие фестиваля.

По традиции организаторы фестиваля каждый год создают проекты в сфере актуального искусства на новых площадках. В этом году в качестве выставочного пространства будет впервые использован ивановский Центральный почтамт. Здесь при поддержке «Почты России» пройдет персональная выставка Саши Браулова с вышивками шедевров ивановского архитектурного авангарда.

Саша Браулов — участник российских и зарубежных выставок. Вышивкой увлекся еще в детстве и с тех пор часто обращается к ней в своих художественных проектах. В последние годы активно работает над серией «Архитектура авангарда», которая насчитывает более 200 работ. Она включает в себя нереализованные проекты, утраченные памятники архитектуры, а также уцелевшие до наших дней постройки. 

ЛИТЕРАТУРА

Ярмарка интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте» пройдет с 1 по 4 октября. В 2019 и 2021 годах вызвала огромный интерес у гостей фестиваля. В этом году ярмарка вновь развернется на площадке, открытой и доступной для максимального количества горожан – в атриуме «Серебряного города»

В этом году организаторам удалось собрать наиболее полный и разнообразный за годы фестиваля состав издательств и дистрибьюторов современной интеллектуальной литературы. Свою продукцию по специальным ценам представят «Новое литературное обозрение», «Порядок слов», «Издательство Ивана Лимбаха», «Медленные книги» и другие.

Ярмарка откроется презентацией одной из главных книг 2022 года — «Дизайн сегодня» и встречей с автором, Марией Савостьяновой. В рамках работы ярмарки пройдет насыщенная региональная программа с участием ивановских писателей, поэтов, исследователей и издательских проектов. 

ТЕАТР

Любимое ивановскими зрителями театральное направление, откроется 3 октября 19-00 спектаклем кабаре «Бродячая собака». В программе вечера в исполнении народной артистки России Юлии Рутберг с музыкальным сопровождением прозвучат стихи и песни российских авторов, а также эссе о Пушкине. Актриса говорит о своих учителях, о «прививке, инъекции прекрасного русского языка». Это может послужить подсказкой, откуда такая завораживающая мелодика, интонирование. 

Центр Вознесенского представит спектакль-перформанс РыСи, созданный в рамках Лаборатории «Театр vs Текст» в 2021 году. В основу проекта лег уникальный поэтический арт-материал, рассматривающий творчество двух малоизученных авторов Ры Никоновой (Анна Таршис) и Сергея Сигея (Сергей Сигов). Как и все проекты Лаборатории, «РыСи» отталкивается от необычных текстов, в которых заложен потенциал для самых неординарных театральных решений.

Ивановский областной драматический театр представит на фестивале и собственный экспериментальный проект, спектакль-вербатим «Иваново. Опера».

ХОРЕОГРАФИЯ

Программа направления вберет в себя просветительский и экспериментальный блоки.

«Практическую» часть просветительского блока курирует Екатерина Стегний (Москва) — магистр современного танца РАТИ-ГИТИС, хореограф, танц-художница, педагог современного танца Дома культуры Гэс-2. Екатерина Стегний представит гостям фестиваля свой проект сериала-исследования современного танца в различных регионах «Community».

В «теоретическую» часть войдет образовательный Курс «Движение, ритм, дизайн». Спикером выступит Екатерина Васенина (г. Москва) — выпускник МГУ им. Ломоносова и аспирантуры Института искусствознания (Москва), автор книг «Российский современный танец. Диалоги» и «Современный танец постсоветского пространства», автор dancewriter.ru, преподаватель Высшей школы социально-экономических наук (Шанинка).

Экспериментальную программу откроет перформативный проект «ИЗМЫ. ВИД СВЕРХУ» от танцевальной компании «Воздух» (Иваново). 

Студенты Института Гуманитарных наук ИВГУ представят в холле 2 этажа 1-го корпуса университета проект «Два танца на ступеньках», в который войдут хореографический перформанс «АКДОЛ» (по мотивам народной-героической драмы «Лодка») и литературно-хореографический перформанс «Три сестры». 

В формате постановки «здесь и сейчас» на главной сцене Центра культуры и отдыха будет создана хореографическая работа Сергея Медведева «АРХИТЕКТУРА: железо, стекла и бетон». Сергей Медведев — режиссёр, хореограф, перформер, преподаватель по современному танцу кафедры хореографии СПбГИК (Санкт-Петербургский Государственный Институт Культуры). Автор образовательного проекта в области современного танца «ТАНЦКРУЖОК».

Сергей Медведев выступит режиссером центральной экспериментальной творческой постановки на главной сцене Центра культуры и отдыха — спектакля «Прибытие», основанного на технике Всеволода Мейерхольда. Спектакль создан в 2021 году в Санкт-Петербурге по мотивам одноименного графического романа Шона Тана. Это история о скитальцах, вынужденных покинуть родные места, но сохранивших за собой право выбора пути.

Также в рамках направления пройдет традиционная программа конкурсных просмотров на малой сцене Центра культуры и отдыха.

ФОТОГРАФИЯ

Центральным событием направления станет фотопроект «Чистые формы» (Денис Желтов, Даниил  Кокарев, Александр Лефлер, Александр Макушин).  Выставка откроется  1 октября в новом городском пространстве «Артерия» перформансом «Аналоговый фоторедактор» (Никита Макеев, Ольга Рерих, Max Fox).

Также в кофейне Сaffeshop на площади Пушкина откроют фотовыставку Катерины Мишкель «Музей дома 2020».

КИНО

Кинопрограмма фестиваля в этом году подготовлена в партнерстве с двумя крупнейшими институциями Москвы — Музеем современного искусства «Гараж» и Музеем «AZ». Это документальные фильмы о ярких фигурах в истории искусства XX – XXI веков. 

При поддержке кинопрограммы Garage Screen Музея «Гараж» будут показаны фильм Антона Желнова об Илье и Эмилии Кабаковых «Бедные люди. Кабаковы» и картина Максима Ищенко «Шоу всего» о российском современном художнике Иване Горшкове. 

Музей «AZ», в партнерстве с которым «Первая Фабрика Авангарда» уже создавала несколько знаковых выставочных проектов, в этом году представит авторскую программу из фильмов, созданных при поддержке и непосредственном участии музея. Фильм Валерия Залотухи о Дмитрии Плавинском представит продюсер Елена Лобачевская. Картину «Дар Костаки» о коллекционере Дмитрии Костаки Елена Лобачевская представит в качестве режиссера и сценариста ленты, модерировать встречу будет Елизавета Плавинская.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

Лекторий фестиваля в этом году охватывает самые разные аспекты современного искусства: от его истоков и художественного наследия, взаимоотношений современного искусства с наукой, архитектурой до практических аспектов, связанных с работой художника и продвижением его на рынке. Спикерами выступят крупнейшие российские эксперты в этих сферах.

В рамках центрального выставочного проекта HOMO FABER лекции прочитают художники, участвующие в его создании. 

Отдельным событием станет круглый стол «Продвижение культурных событий в социальных медиа и СМИ: новые форматы». В рамках круглого стола модератор встречи, продюсер Катя Ливергант побеседует с представителями социальных медиа (Одноклассники, Вк-клипы) о том, как сегодня рассказывать о культуре, нужны ли для этого новые форматы и чем продвижение культурных событий отличается от других сфер жизни общества. 

МУЗЫКА

Хедлайнером музыкального направления в 2022 году станет Игорь Яковенко — композитор, джазовый пианист, педагог, основатель авангардного проекта Aphonic и участник музыкального рекорд-лейбла Fancy Music. Яковенко сочетает импровизацию и работу с концептуальными композициями в джазовой и современной академической стилистике. Лауреат международных конкурсов «International Busoni Piano Competition» (Больцано, Италия, 2011), «Art of 21 century» (Друскининкай, Литва, 2009), участник композиторской резиденции Snape Maltings (Олдборо, Великобритания, 2019-2020).

Специальная программа фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда» — 2022