Лекция Галины Каревой

По многочисленным просьбам тех, кто не смог попасть сегодня на экскурсию — попросили Галину Кареву провести авторскую лекцию в рамках нашего арт-проекта «Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени».

Итак, 15 (!) сентября в 18:00 в Музейно-выставочном центре (Советская, 29) пройдет лекция заведующего Музеем Ивановского ситца Галины Каревой «Агиттекстиль». После лекции пройдет показ фильма Марджи Кинмонт «Революция — новое искусство для нового мира».

Вход на лекцию и кинопоказ — по билету в музей (1 билет на 2 классных события!). До встречи!

О лекции
Агиттекстиль рассматривается как культурный код нового государства, который интересно обсудить к 100-летию образования СССР

Агитационные ткани интересное, мощное явление, как в художественной, так и социально-политической жизни страны. Созданные в то время ивановские ткани, убедительные по мощи художественного и философского начала, ярко раскрывают утопические воззрения послереволюционного периода. Заданный рисунок ткани, имея продуманную, завуалированно обличенную в художественно привлекательный образ, агрессивную, навязанную на длительный срок функцию пропаганды коммунистической идеологии достигал своей цели. Через утилитарный массовый предмет гораздо масштабней и основательней, на уровне сознания и подсознания, на десятилетия была запущена мощная машина пропаганды, помноженная на потенциал национализированной промышленности.
Основными объектами рассмотрения станут не только агитационные ткани, но и люди которые создавали, продвигали, собирали ткани, занося свои имена в полотно времени города и губернии. Лекция в рамках проекта «Память и время», который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Иллюстрации: портрет лектора и образцы агиттекстиля из коллекции Музей ивановского ситца.