Итоги Open Call

«Первая Фабрика Авангарда» объявила художников-участников центрального арт-проекта 2022 года

Заявки на кураторский проект фестиваля современного искусства «Первая Фабрика Авангарда» прислали более 200 художников и творческих объединений из более чем 10 регионов России.

В лонг-лист вошло 150 заявок, из которых были отобраны 4 художника — Валерий Казас (Краснодар), Кирилл Пискунов (Иваново), Сергей Потеряев (Екатеринбург) и Евгений Стрелков (Нижний Новгород). Каждый автор является не только знаковым героем российской художественный сцены и ведущим представителем культуры своего региона, но и носителем уникальной творческой стратегии, комбинирующей разные подходы к искусству и методологии его создания.

Из авторов-победителей конкурса будет создана творческая команда под руководством куратора Алисы Савицкой, которая создаст новый выставочный проект специально для Иванова.

Выставка откроется в октябре в Музейно-выставочном центре в рамках спецпрограммы фестиваля современного искусства «Первая Фабрика Авангарда», в которую войдут также театр, музыка, хореография, фотография, современная литература и кино. Специальная программа фестиваля проводится при поддержке Правительства Ивановской области и Администрации города Иванова. 

____

ХУДОЖНИКИ

Валерий Казас родился в 1964 году в Краснодаре. Получил высшее техническое образование, но около тридцати лет занимается исследованием современной скульптуры и созданием объектов из камня, дерева, металла и других материалов. Участник художественных выставок, акций и фестивалей паблик-арта, которые прошли в Краснодаре, Перми, Санкт-Петербурге, Алма-Ате. Автор нескольких персональных проектов. Выступая как интерпретатор многомерных образных композиций, Валерий Казас создаёт собственную энциклопедию современной скульптуры. Направление, в котором работает художник, можно определить как абстрактный конструктивизм с современным ироническим подтекстом (Каталог аукциона MOST, 2021).

Работает в соавторстве с женой Юлией Казас. Создает городские скульптуры, ленд-арт-объекты, произведения для выставок. Читает научные и популярные лекции по истории скульптуры второй половины ХХ и ХХI веков.

Кирилл Пискунов родился в Иванове в 1983 году, однако профессионально считается молодым художников — его творческая карьера началась в 2018 году. Занимается коллажем, в котором микширует образы современной культуры и иронически обыгрывает наследие художественного авангарда начала ХХ века.

Сергей Потеряев родился в 1988 году в Екатеринбурге. Художник, фотограф, куратор фотографического музея «Дом Метенкова» в Екатеринбурге.

Художественная практика Потеряева разнообразна и включает разные методы работы с фотографическими образами: в одних случаях автор стремился к лаконичной документации, в других — в центре его интереса оказывается историческое расследование или переосмысление проблемных вопросов мировой культуры. Однако неизменным для Потеряева остается внимательное отношение к хрупкости человеческого начала (Путеводитель по Триеннале российского современного искусства, Музей «Гараж», 2017).

В основе творческой методологии художника лежит наблюдение явлений и процессов через фотографию, а также видео и саунд-арт.

Евгений Стрелков родился в 1963 году на Урале, окончил радиофизический факультет университета в Нижнем Новгороде.

Художник, литератор, графический дизайнер. Работает в области сайенс-арта, локальной истории и краеведения, тиражной и ручной графики. Пишет стихи и тексты, создает книги художника. Реализует кураторские проекты. Один из немногих российских авторов, который работает на стыке разных жанров искусства в медийных и графических средах, поэзии, музейном и издательском деле, и сохраняет свой узнаваемый оригинальный стиль.

Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2015), многократный победитель грантовых программ Благотворительного фонда Владимира Потанина.