«ПЕРВАЯ ФАБРИКА АВАНГАРДА»: ДАТЫ, ДЕТАЛИ И ЗВЕЗДЫ ГЛАВНОГО КУЛЬТУРНОГО СОБЫТИЯ ОСЕНИ

Фестиваль современного искусства «Первая Фабрика Авангарда» пройдет в Иванове в седьмой раз с 25 сентября по 5 октября 2025 года. Тема смотра — «лиминальность».
Фестиваль зарекомендовал себя как одно из главных арт-событий России, и в 2025 году статус события подтвердят известные кураторы, художники и гости. Кураторами проектов станут Полина Могилина, Алексей Корси и Кирилл Светляков, среди гостей литературной ярмарки — писатели Алексей Иванов, Вера Богданова, Рагим Джафаров и издатель Ирина Прохорова. Своего рода «звездой» фестиваля станет Дмитрий Геннадьевич Бурылин: молодые художники из Москвы и Иванова будут исследовать созданный Бурылиным Музей, а драматург Элина Петрова напишет об ивановском фабриканте и меценате пьесу. Также среди знаковых событий фестиваля — арт-резиденция Государственного института театрального искусства (ГИТИС) и персональная выставка Максима Торопова (MAX13).
Фестиваль современного искусства «Первая Фабрика Авангарда» проходит при поддержке Правительства Ивановской области и регионального Центра развития туризма и гостеприимства.
Центральными выставочными проектами фестиваля станут проект Егора Кошелева «Колёса истории» (куратор — Кирилл Светляков) в Арт-пространстве ивановского ж/д вокзала и выставка современных художников в Музейно-выставочном центре (куратор — Полина Могилина).
Оба проекта, как и вся архитектура фестиваля, выстроены вокруг центральной темы — «лиминальность». «Лиминальность» обозначает пороговое или переходное состояние между разными стадиями развития человека или общества. Сегодня в условиях усиливающейся эмоциональной турбулентности, под давлением внешних обстоятельств, мы все чаще обнаруживаем себя в зоне лиминальности. Мы живем в эпоху, когда границы между личным и общественным, физическим и виртуальным, знакомым и незнакомым стираются с невероятной скоростью, и каждый из нас так или иначе сталкивается с вопросами идентичности, принадлежности и поиска смысла и новых опор. Современное искусство оказывается катализатором для понимания и принятия этих процессов.
Тема проекта Егора Кошелева «Колёса истории» навеяна интерьерным панно в арт-пространстве «красного» зала вокзала и будет представлять собой масштабную инсталляцию из картин и объектов. Егор Кошелев (р. 1980), московский художник, окончил кафедру монументальной живописи МГХПА им. С. Г. Строганова и там же защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Тинторетто. Стиль Кошелева абсорбирует множество элементов и мотивов из классического и современного искусства. «Классика» и «модерн» зеркалят и проецируются друг на друга, что позволяет художнику путешествовать во времени и моделировать разные истории. Куратором проекта «Колёса истории» выступит Кирилл Светляков — куратор, преподаватель, ведущий научный сотрудник и куратор Государственной Третьяковской галереи.
Второй флагманский проект фестиваля в Музейно-выставочном центре разбирает «лиминальные», пограничные состояния в истории, культуре и в современном искусстве. В основе проекта лежит исследование художественного взгляда и интерпретаций промежуточных и переходных состояний, формирующих восприятие реальности. Куратором выступит Полина Могилина — куратор, искусствовед, экспозиционер. Ведущий куратор галереи «Триумф», сооснователь фонда и галереи MaxArt (2021 – 2023), лауреат премии Курехина (2022) в номинации «Лучший кураторский проект», куратор более 50 проектов в области современного искусства.
Особое место отведено в программе фестиваля личности Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Арт-проект в музее промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина будет создан в партнерстве с фондом современного искусства «Сфера» (Москва). Проект построен как интеграция в музейное пространство и творческий диалог с музейной коллекцией и ее создателем, Дмитрием Бурылиным. Среди участников выставки — Владислав Ефимов, Сергей Шутов, Роман Сакин, Анна Таганцева и другие. Куратором проекта станет Алексей Корси — современный российский художник, куратор и преподаватель, номинант премии «Инновация» (2012, 2013, 2018) и «Премии Кандинского» (дважды в 2013, 2017).
Дополнит тему «гения места» в рамках театрального направления Элина Петрова — один из знаковых молодых драматургов России, которая напишет пьесу о Дмитрии Бурылине.
Директор фестиваля Ирина Голубева:
«В этом году мы снова с художниками, фотографами, дизайнерами, драматургами работаем с гением места города Иваново как целостным и уникальным культурным феноменом. От наследия Дмитрия Геннадьевича Бурылина — к эстетике авангардной архитектуры и советского периода и далее к лучшим образцам современного искусства и литературы. Мы сохраняем заданную планку и уровень смотра, при этом вдумчиво работаем с локальными смыслами».
Традиционно в рамках фестиваля пройдет ярмарка интеллектуальной литературы «Откройте» имени писательницы Натали Саррот («Серебряный город», 26 — 28 сентября). Гостями литературного фестиваля в этом году станут Ирина Прохорова (литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», издатель, глава одноимённого издательского дома), Алексей Иванов (писатель и сценарист, известный книгами об Урале («Сердце пармы», «Золото бунта», а также романам «Географ глобус пропил», «Ненастье» и многим другим и Вера Богданова (автор одного из бестселлеров 2025 года в новом жанре книжного сериала — «Семь способов засолки душ»), а также Рагим Джафаров — российский писатель, сценарист. Лауреат литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «выбор читателей» (2023).
Фестиваль «Первая Фабрика Авангарда» проходит в Иванове с 2018 года и стал знаковым городским культурным событием. Открывался первый смотр в сентябре 2018 года в Центре Авангарда выставкой молодых художников и масштабным стрит-артом авторства Максима Торопова (MAX13). В этом году «Первая Фабрика Авангарда» и MAX13 вернутся в Центр Авангарда с первой масштабной персональной выставкой художника. Max13 — художник и граффити-райтер, с уникальным и узнаваемым стилем. Его считают одним из лидеров отечественного стрит-арта, признанного на Западе. Макс сотрудничает с мировыми брендами, известными артистами, пишет на стенах, холстах и одежде, создает музыкальные обложки и владеет собственным столичным баром. Первая масштабная выставка Макса станет событием в истории ивановского стрит арта.
Всего в рамках смотра будут представлены экспериментальные арт-проекты по 8 направлениям: актуальное искусство, фотография, театр, хореография, музыка, просветительская программа, кино и литература.